Le Sucre : vérités et conséquences

Biographie
Catherine Lefebvre est nutritionniste, conférencière et rédactrice de chroniques portant sur l'alimentation et le voyage. Elle collabore régulièrement avec de nombreux médias et tient notamment une chronique alimentation de l'émission Facteur matinal sur les ondes d'ICI Radio-Canada Première.

Ses livres
Le Sucre, vérités et conséquences (mars 2016)
Choux (2014)
Les Carnivores infidèles (2011)

Plan de la journée de formation

1. Histoire douce-amère du sucre
- Le lien entre la culture de la canne à sucre et l'esclavage
- Le sucre passe d'un ingrédient de luxe à une commodité
- L'abolition de l'esclavage et l'impact sur le commerce du sucre
- Le sucre prend de plus en plus de place dans notre quotidien
- La découverte des autres types de sucre

 

2. Définir et comprendre le métabolisme des glucides
- Procédés d'extraction (canne à sucre et betterave) - Sucre simple versus complexe
- Bons et mauvais sucres - Métabolisme du sucre - Rôle du sucre dans l'organisme, principalement le cerveau
- Indice glycémique et la charge glycémique

 

3. L’impact d’une surconsommation de sucre sur la santé
- Diabète (résistance à l’insuline et hypoglycémie)
- Santé dentaire
- Cancer
- Syndrome métabolique
- Maladie d’Alzheimer
- Microbiote
- Autres (hyperactivité, dépendance, sommeil, vieillissement)

 

4. Le problème avec les édulcorants (section courte, pourrait être incluse dans la deuxième heure)
- Le métabolisme
- L'impact sur la résistance à l'insuline
- L'impact sur le microbiote
- Le point sur les études à ce sujet

 

5. Portrait de notre consommation de sucre
- L'évolution de notre consommation de sucre à travers le temps
- Portrait mondial de la consommation de sucre
- D'où provient le sucre dans l'alimentation canadienne
- Qui sont les plus grands consommateurs de sucre au pays
- Quels sont les aliments qui contiennent le plus de sucre libre sur le marché

  

6. La place de l’industrie dans notre assiette
- Les stratégies de l'industrie dans la recherche
- Les phrases préférées de l'industrie dans le grand public (ex. : site de McDo, Tim Hortons, Kellogg's...)
- Lorsque l'industrie commandite des congrès de nutritionnistes
- Les nouveautés décevantes sur l'emballage alimentaire