Journal Le son d'aujourd'hui
Hiver 2016
Mot de la présidente : + Avis de recherche-Comité agents de liaison (2015-2016)
Mot de la coordonnatrice & Lettre de démission au C.A. de la STN
Nutrition : La camerise
Gestion : Gestionnaire dans un nouveau milieu
Industrie : Sucres ajoutés
Inspection : La carotte à deux pattes
La santé globale : Où trouvons-nous le temps de manger dans notre société actuelle ?
L’alimentation et l’activité physique : Prenez soins de vos intestins, activez-vous !
L’alimentation…les options : L’alimentation naturelle
Flash infos :
- Recrutement – Coordonnateur
- Rôle du coordonnateur
- Mois national de la nutrition
- Journée des technologues 2016
Saviez-vous que ? : Quel est le lien entre probiotique, prébiotique et microbiote ?
Article à la pige : Les boissons chaudes pour réchauffer notre hiver
Pas la peine de s’en priver :
- Formations continues
- Événements, Lecture, Sites Internet et Émissions de télévision ou vidéos
Automne 2015
Mot de la présidente
Mot de la coordonnatrice
Nutrition : Le chia
Gestion : Savoir déléguer sans perdre le contrôle de sa tâche
Industrie : L’huile de noix de coco, un produit miracle ?
Inspection : La sécurité alimentaire 2.0
La santé globale : Pourquoi consommer des probiotiques et où les retrouves-ton ?
L’alimentation et l’activité physique : L’importance du ferment
L’alimentation…les options : Mon témoignage – Comment intervenir auprès des gens défavorisés ?
Flash infos :
- Formation automne 2015
- Bourses 2016
Saviez-vous que ? : Qu’est-ce que les OGM ?
Article à la pige : L’alimentation chez les jeunes
Pas la peine de s’en priver :
Formations continues
-
Événements, Lecture, Sites Internet et Émissions de télévision ou vidéos
Printemps-été 2015
Mot de la présidente
Mot de la coordonnatrice
Nutrition : Le gaspillage alimentaire
Gestion : Les femmes dans le monde de la gestion
Industrie : Nouveaux produits laitiers
Inspection : Gastronomie en plein air
La santé globale : Est-ce que manger sainement a un prix ?
L’alimentation et l’activité physique : La santé de bébé
L’alimentation…les options : HAPIfork
Flash infos :
-
Remise de bourses 2015
-
Journée des technologues en nutrition 2015
-
Avis changements d’adresse
Saviez-vous que ? : Le psyllium
Article à la pige : À vos mélangeurs !
Pas la peine de s’en priver :
-
Formations continues
-
Événements, Lecture, Sites Internet et Émissions de télévision ou vidéos
Hiver 2015
Mot de la présidente
Mot de la coordonnatrice
Nutrition : L’orthorexie
Gestion : Que faire ou comment s’y prendre avec un employé ?
Industrie : Sarcopénie, bye bye muscles !
Inspection : Nouveau cadre de réglementation pour l’inspection fédérale des aliments
Chroniques :
-
La santé globale : Les signaux de faim et de satiété
-
L’alimentation et l’activité physique: Réduire pour mieux augmenter
-
L’alimentation… les options : Le freekeh
Flash infos :
-
Mars 2015 : Mois national de la nutrition
-
Journée des technologues en nutrition 2015
-
Objet promotionnel STN
Saviez-vous que? : L’index glycémique (IG)
Article à la pige : Les légumineuses, une aubaine savoureuse
Pas la peine de s’en priver : Formations continues, Événements, Lecture et Sites Internet etc.
NOUVEAU : 1er journal électronique - Automne 2014
Mot de la présidente : + Avis de recherche-Comité agents de liaison (2014-2015)
Mot de la coordonnatrice
Nutrition : Manger local
Gestion : L’empathie a-t-elle sa place chez un gestionnaire ?
Divers : Avis changements d’adresse
Industrie : Nourrir la planète avec des insectes
Inspection : La salubrité des sacs d’épicerie réutilisables
La santé globale : Bien manger-Comment garder nos habitudes ?
L’alimentation et l’activité physique : Une inspiration créole
L’alimentation…les options : Les aliments enrichis en valent-ils le prix?
Flash infos :Bourses STN 2015
Flash infos (suite) : Journée des technologues en nutrition 2014
Saviez-vous que ? : L’alimentation vivante
Article à la pige : « Omnivorious Party »
Pas la peine de s’en priver : - Formations continues
Événements, Lecture, Sites Internet et Émissions de télévision
Printemps-été 2014
Nutrition : L’importance de l’hydratation
Gestion : La conciliation travail-famille en 2014
Industrie : Mise à jour du tableau nutritionnel américain
Inspection : Connaissez-vous la volaille de réforme ?
La santé globale : Les suppléments alimentaires pour sportifs, que devrait-on en penser ?
L’alimentation et l’activité physique : Les vertus du passé et régime hypotoxique
L’alimentation…les options : Acheter ou récolter ?
Flash infos :
-
Remise de bourses 2014
-
Journée des technologues en nutrition 2014
-
Avis changements d’adresse
-
Rédacteur-Inspection (urgent)
Saviez-vous que ? : Les lipides
Article à la pige : Ode à la bette à carde
Pas la peine de s’en priver :
-
Formations continues et Formation continue automne 2014
-
Événements, Lecture, Sites Internet et Émissions de télévision
Hiver 2014
Nutrition Vous avez dit aphrodisiaque ?
Gestion Synergologie dans le domaine de la gestion alimentaire (incluant 1ère partie journal d’automne 2013 et 2e partie au journal d’hiver 2014)
Industrie La crème glacée qui brille dans le noir !
Inspection Bientôt la saison des têtes de violon !
La santé globale Les régimes protéinés, quels sont les dangers ?
L’alimentation et l’activité physique Revenir à la simplicité
L’alimentation… les options Le sirop d’érable « de l’érable à la table »
Flash infos :
- Mars 2014 : Mois national de la nutrition & Journée des technologues en nutrition (page 11)
- Aide-mémoire « Recherches de recettes »
Saviez-vous que? Études sur les sucres (2e partie)
Article à la pige Les traditions culinaires de Pâques
Pas la peine de s’en priver Formations continue, Événements, Lecture et Sites Internet (page 15 et 16)
Automne 2013
Nutrition C’est bon pour le moral !
Gestion Synergologie dans le domaine de la gestion alimentaire (1ère partie)
Industrie Régime « Flavor Point Diet , Dr. David L. Katz » (Le régime point de saveur)
Inspection Les fibres redéfinies
La santé globale Transmission des goûts alimentaire chez le fœtus
L’alimentation et l’activité physique Nos sensations : clé de notre bien-être
L’alimentation…les options L’endive
Flash infos :
- Journée des technologues en nutrition 2013
Saviez-vous que ? Études sur les sucres
Article à la pige Témoignage d’une membre de la STN
Pas la peine de s’en priver Formations continues et autres formations
Résumé Journée scientifique STN 2013
Printemps-été 2013
Nutrition Alimentation des travailleurs de nuit
Gestion Gestion des employés difficiles
Industrie Le scandale de la viande de cheval
Inspection Loi c-38 : Promouvoir l’innovation en accélérant l’approbation des nouveaux produits
La santé globale Le traitement de l’obésité, existe-t-il une solution miracle?
L’alimentation et l’activité physique Les protéines et l'entraînement... Un supplément est-il vraiment nécessaire?
L’alimentation…les options Qu’arrive-t-il à nos traditions alimentaires? (Partie 2)
Flash infos :
- Remise de bourses 2013
- Avis aux membres
- Journée des technologues en nutrition 2013
- Avis changements d’adresse
Saviez-vous que ? Études sur les gras trans industriels
Article à la pige L’été arrive à grands pas!
Pas la peine de s’en priver Formations continues et Journée scientifique 2013
Hiver 2013
Nutrition La vitamine C
Gestion L’approche Lean
Industrie Emballage intelligent
Inspection Outil d’autoévaluation des étiquettes : qui est responsable ?
La santé globale Améliorer notre humeur par le contenu de notre assiette, Est-ce possible ?
L’alimentation et l’activité physique Manger mieux pour mieux s’entraîner
L’alimentation…les options Qu’arrive-t-il à nos traditions alimentaires? (partie 1)
Flash infos :
- MARS 2013 : Mois national de la nutrition
- Journée des technologues en nutrition 2013
- Avis changements d’adresse
Saviez-vous que ? Le tripolyphosphate de sodium (TPPS)
Article à la pige Les modes de cuisson santé
Pas la peine de s’en priver
Automne 2012
Nutrition La boîte à lunch
Gestion Une description de tâches, qu’est-ce que ça donne ?
Industrie L’indice ONQI (Nuval Scoring System)
Inspection Tour d’horizon sur l’inspection dans les abattoirs
Journée scientifique STN 2012
Flash infos:
- Remise de bourse 2012
- Aide-mémoire aux membres
Saviez-vous que ? Le végétarisme (suite)
Article à la pige L’importance de bien s’alimenter chez les aînés
Pas la peine de s’en priver Formations continues, Journée scientifique, Événements, Lecture, Internet
Printemps - été 2012
Nutrition L’alimentation vivante
Gestion L’épuisement professionnel…ça n’arrive pas qu’aux autres !
Industrie Saga HFCS
Inspection « Mettre la table demain pour aujourd’hui »
La santé globale SCI (Syndrome du côlon irritable)
L’alimentation et l’activité physique Quand travail et gym font la paire !
L’alimentation…les options Le yogourt Grec
Flash infos :
- Remise de bourse 2012
- Journée des technologues en nutrition
- Avis changement d’adresse
- C’est à voir ! Refonte du site Internet
- Erratum-Avis aux membres
Saviez-vous que ? Le végétarisme
Article à la pige L’oroblanco
Pas la peine de s’en priver Formation continue et Journée scientifique 2012
Hiver 2012
Remerciements à un bénévole
Nutrition L'importance des repas en famille
Gestion Que faire pour mieux gérer son stress ?
Industrie Emballage intelligent
Inspection Petits plaisirs bien conservés deviendront grands…
La santé globale Un cœur en santé
L’alimentation et l’activité physique Les facteurs favorisant le gain de poids
L’alimentation…les options Découverte d’un trio de légumes anciens et oubliés (partie 1 et 2)
Flash infos :
- Refonte du site Internet
- Avis de recherche-Agentes de liaison recherchées (Rappel)
- MARS 2012 : Mois national de la nutrition
- Journée des technologues en nutrition 2012
- Avis changement d’adresse
Saviez-vous que ? Le litchi
Article à la pige Les vitamines
Pas la peine de s’en priver
Automne 2011
Nutrition Les huiles végétales
Gestion Milieu de travail sans violence et empreint de civilité
Industrie Annonce de changements réglementaires sur l’étiquetage
Inspection Notre poison quotidien
Journée scientifique STN-Drummondville: Remerciements
Flash infos:
- Remise de bourse 2011
- Comité agentes de liaison 2011-2012
- Témoignage d’une bénévole
Saviez-vous que ? Les stérols végétaux
Article à la pige :
- Petit jeu questionnaire
- Avis de recherche : 2 postes d’agentes de liaison (toujours vacants) et 1 poste rédactrice en nutrition (comblé)
Pas la peine de s’en priver:
- ERRATUM Journée des technologues
Printemps-Été 2011
Message aux membres Journée des technologues en nutrition 2011
Nutrition Les sucres
Gestion Travailler en équipe, tout un défi !
Industrie La nanotechnologie
Inspection En route pour un été vert et délicieux !
La santé globale 50 +
L’alimentation et l’activité physique Le défi santé 5/30 équilibre
L’alimentation…les options Découverte d’un trio de légumes anciens et oubliés (partie 1)
Flash infos:
- Remise de bourse 2011
- Banque de candidats potentiels à l’emploi
- Avis de changements d’adresse Saviez-vous que ?
- Le nouveau programme de Techniques de diététique et un aperçu de notre domaine
Article à la pige Connaissez-vous les 20 aliments anticancer et leurs bienfaits ?
Pas la peine de s’en priver NE MANQUER PAS CETTE CHANCE!
La Journée scientifique 2011 (15 octobre 2011)
Hiver 2011
Invitation à la journée scientifique 2011 (NOUVEAU)
Nutrition Les oléo-protéagineux (Partie 2)
Gestion Un autre modèle de leader
Industrie Lait nocturne
Inspection À table sans salmonelle !
L'alimentation et l'activité physique D’hier à aujourd’hui
L'alimentation...les options La nutrigénomique (suite)
Flash infos:
- Journée des technologues en nutrition 2011
- Mars 2011 : Mois de la nutrition
Saviez-vous que ? Le monde culinaire des vinaigrettes maison!
Article à la pige Bonjour à vous tous (de la petite nouvelle !)
Pas la peine de s’en priver
Automne 2010
Nutrition Les oléo-protéagineux (Partie 1)
Gestion La résolution de conflits
Industrie Le programme de gestion parasitaire, attention cœurs sensibles !
Inspection (fait place à Article à la pige) Des idées pour varier vos féculents.
La santé globale L’alimentation et l’activité physique et L’alimentation…les options (font place au Colloque STN 2010 La Malbaie)
Flash infos
- Remerciements aux membres
- Les agentes de liaison 2010-2011
- Avis de recherche : 3 postes d’agentes de liaison et 1 poste rédactrice en inspection
Saviez-vous que ? Les betteraves
Nouveauté Un sac 100% biodégradable !
Pas la peine de s’en priver
Été 2010
Nutrition Les plantes aromatiques et les fines herbes
Gestion La prise de décision, un acte posé au quotidien…
Industrie Le nettoyage et l’assainissement, des étapes essentielles
Inspection Les sulfites
Chroniques :
- La santé globale Pour un avenir en santé
- L’alimentation et l’activité physique Bouger autrement
- L’alimentation… les options La nutrigénomique
Flash infos
- Journée des technologues en nutrition 2010
- Remise de bourses 2010
Autres articles
- Cybermentorat
- Nouveau Facebook
Saviez-vous que ? Un digestif?... Menthe poivrée, svp!
Nouveauté La farine contaminée en Chine
Pas la peine de s’en priver
Printemps 2010
Nutrition Les jus de fruits frais
Gestion Gestion du temps, une question d’organisation !
Industrie La santé et sécurité en industrie alimentaire
Inspection Nouveau règlement sur les produits biologiques
La santé globale Un traitement miracle
L’alimentation et l’activité physique Devenir et rester actif
L’alimentation…les options Les producteurs du terroir, qui sont-ils ? (suite)
Flash infos - RAPPEL : Journée des technologues en nutrition 2010
Saviez-vous que ? Et si la vitamine B6 était une panacée à la fatigue !
Nouveauté Programme de réduction du sel proposé par la ville de New York
Pas la peine de s’en priver
Hiver 2010
Invitation au colloque 2010
Nutrition Les germinations
Gestion Vivre quotidiennement avec le changement, une nouvelle réalité !
Industrie Quand ce n’est pas seulement une question de goût !
Inspection Le mercure dans le poisson
La santé globale Hypersensibilité alimentaire ?
L'alimentation et l'activité physique Des sources d’énergie
L'alimentation...les options Les producteurs du terroir, qui sont-ils ?
Flash infos
- Journée des technologues en nutrition 2010
Bon coup ! Lancement du journal du regroupement nutrition du CSSS Pierre-Boucher : Le Presse-citron
Article à la pige
Saviez-vous que ? Le Houblon
Nouveauté Présentation du Guide de réduction du sodium pour l’industrie alimentaire
Pas la peine de s’en priver
Automne 2009
Nutrition L’ostéoporose
Article à la pige Guide alimentaire Atikamekw
Industrie Le système de vérification de la conformité « SVC »
Inspection Les aflatoxines et leurs risques pour la santé
Colloque STN 2009 Hôtel Clarion
Flash infos
- Les agentes de liaison 2009-2010
- Avis de recherche "Article à la pige"
Saviez-vous que ? La prune, un cadeau de la nature
Nouveauté
- Suite dossier acrylamide
- Le marché des produits « sans gluten »
Pas la peine de s’en priver
Été 2009
Nutrition La vitamine D
La santé globale et L’alimentation…les options Le guide alimentaire français (partie 1 et partie 2)
Industrie Les allégations pour attirer la clientèle, mais à quel prix ?
Inspection Les durées de conservation
L’alimentation et l’activité physique Les protéines musclées
L’alimentation…les options
Flash infos
- Journée des technologues en nutrition 2009
- Remise de bourses 2009
Saviez-vous que ? L’ail et sa fleur d’ail
Nouveauté L’umami
Pas la peine de s’en priver
Printemps 2009
Nutrition Les boissons énergisantes
Gestion Un pour tous, tous pour un
Industrie Le travail de technologue en assurance de la qualité dans l’industrie alimentaire
Inspection Nouvelles réglementations
La santé globale Qu’est-ce que tu manges pour être belle de même ?
L’alimentation et l’activité physique La santé des os
L’alimentation…les options Les guides alimentaires : comparaisons
Flash infos
- Job de bras
- Un emploi de technicienne en diététique au communautaire ? Une branche peu exploitée mais tellement motivante !
Saviez-vous que ? Les épices, ces maltraitées !
Nouveauté L’acrylamide
Pas la peine de s’en priver
Hiver 2009
Nutrition La pomme de terre
Gestion La gestion du changement
Industrie L'industrie réagit à la listéria
Inspection Risque chimique et méthodes de travail
La santé globale Manger local...une option de plus en plus concrète!
L'alimentation et l'activité physique Faire les bons choix pour maximiser son énergie
L'alimentation...les options Graines de salba (chia), vous connaissez ?
Flash infos
- Journée des technologues en nutrition 2009
- Bon coup de Marie-Claude !
- Bienvenue à la nouvelle recrue !
- Concours de photos STN
- Démission
Saviez-vous que ? Le fer, en avez-vous assez ?
Nouveauté La mélamine
Pas la peine de s’en priver
Automne 2008
Nutrition Conférence « Motivation poids santé » (2e partie)
Gestion La reconnaissance en milieu de travail
Industrie Mini Baby Boom
Inspection Le risque chimique
Flash infos
- Colloque STN 2008 à Trois-Rivières
- La STN fait parler d’elle, les agentes de liaison 2008-2009, Bons coups !
Saviez-vous que ? Le Quinoa
Nouveauté Les secrets d’Hélène (suite)
Pas la peine de s’en priver
Été 2008
Nutrition Conférence « Motivation poids santé » (1ère partie)
Gestion L’art de la gestion des écarts de conduite
Industrie Spatial du jour (Alimentation dans l’espace)
Inspection Un méchoui sécuritaire
La santé globale L’alimentation incontrôlable
L’alimentation et l’activité physique Liste de sites Internet intéressants et informations diverses
L’alimentation…les options L’inuline : produit végétal idéal pour augmenter la quantité de fibres dans les aliments. Qu’en est-il ?
Flash infos
- Journée des technologues en nutrition 2008
- Remise de bourses 2008
- Résumé d’articles scientifiques
Saviez-vous que ? Les citrouilles
Nouveauté Les secrets d’Hélène
Pas la peine de s’en priver
Printemps 2008
Nutrition L’obésité
Gestion Le processus d’embauche c’est si simple!
Industrie Des emballages emballants!
Inspection Les croyances populaires (2e partie)
La santé globale L’obsession du "manger santé"
L’alimentation et l’activité physique L’hiver est terminé…et le printemps est arrivé, alors attrapez la bougeotte!
L’alimentation … les options Le gruau instantané Poids contrôle
Flash infos
- Votre retraite bien méritée !
- Invitation au colloque STN 2008
Saviez-vous que ? Les asperges
Nouveauté « Toxic : Obésité, malbouffe, maladies : enquête sur les vrais coupables »
Pas la peine de s’en priver
Vœux de fêtes des mères et pères
Hiver 2008
Nutrition Le Guide Alimentaire Canadien (Partie 1 à 3 incluses)
Gestion Le respect ... une obligation ?
Industrie Made in Québec
Inspection Les croyances populaire (1ère partie)
Nouvelles chroniques La santé globale - L'alimentation et l'activité physique - L'alimentation: les options
Flash Infos
Journée des technologues en nutrition 2008 et offre d'emploi
Saviez-vous que ? Grrr, j'ai froid !
Nouveauté Le sel - De nouveau au banc des accusés ?
AVIS: Augmentation de notre journal de 12 à 16 pages
Automne 2007
Nutrition Le Guide alimentaire canadien (deuxième partie)
Gestion L'équipe fait la force ! Un exemple d’engagement
Industrie Le marketing alimentaire : Les marques privées
Inspection L’alimentation en voyage
Flash Infos
- Survol du colloque : « L’Art culinaire…au service de la bonne santé »
- Remise de bourses (suite du journal d’été
Annexe Congrès 2007 Remerciements commanditaires et exposants
Flash infos (suite) Congrès de la Société des technologues 2007 à Rimouski
Saviez-vous que ?
- Recettes Végé: pâté aux lentilles Rimouski
- Recherche de bénévoles – Congrès 2008
Nouveauté Les secrets d’Hélène
Été 2007
Nutrition Le guide alimentaire 1re partie
Gestion Être gestionnaire et vouloir plaire, cela va-t-il de pair ?
Industrie Le marché Bio
Inspection La chasse
Flash infos Remise de bourses 2007 et Journée des technologues en nutrition 2007
Saviez-vous que ? Le soleil et ma glande pinéale ! Et recette de pain au citron et aux noix.
Nouveauté Les calories liquides
Printemps 2007
Nutrition Le thé
Gestion Gérer avec leadership
Industrie Avez-vous dit cacher ?
Inspection Le CQIASA à votre service !
Flash infos Connaissez-vous la banane ?
Saviez-vous que ? Bien manger pour bien gérer son stress
Nouvelle chronique (Nouveauté) Normes révisées de Santé Canada sur la contamination au mercure de certains poissons
Hiver 2007
Nutrition Le soya
Gestion Comment se perfectionner en gestion de service alimentaire?
Industrie Contrôle allergène certifié
Inspection L'inspection régulière (IBR)
Flash Infos Stage en France-étudiantes Cegep de Saint-Hyacinthe La viande chevaline, cette méconnue
Saviez-vous que? Fait dodo cola mon ti frère, fait dodo pour guérir tes bobos
Automne 2006
Nutrition Beurre et margarine
Gestion Comment augmenter la motivation de nos employés?
Industrie Le cidre de glace: un produit de chez-nous!
Inspection Le sushi
Flash Infos CONGRÈS 2006 et Le lycopène
Saviez-vous que? "Donnez-moi, donnez-moi de l'oxygène!"
Été 2006
Nutrition La densité calorique
Gestion Employé à problème ou en difficulté?
Industrie Survol de la journée des technologues en nutrition le 1er juin 2006
Inspection Le point sur l'influenza aviaire
Printemps 2006
Nutrition Les édulcorants
Gestion L'ingrédience, une nouvelle tendance
Industrie Les produits MOM
Inspection La réception et l'entreposage des produits allergènes
Hiver 2006
Nutrition La surconsommation
Industrie La fabrication du miso
Inspection La traçabilité
Texte Ajouté Les vertus du chocolat
Automne 2005
Nutrition Les gras trans
Gestion Des collègues de travail
Industrie La mise à l'épreuve du plan de rappel et la gestion des plaintes
Inspection Un plan d'action complet
Été 2005
Nutrition Les allergies alimentaires
Gestion Le mode de paiement Interac
Industrie Le rappel des aliments
Inspection Amendements aux modes d'audits règlementaires
Printemps 2005
Nutrition Le syndrome métabolique
Gestion La génération de demain sur le marché du travail
Industrie Tolérance zéro en industrie alimentaire, la Listéria monocytogenes
Inspection La mise à jour du PASA
Hiver 2005
Nutrition Les troubles alimentaires chez les enfants
Gestion L'équipe technicienne et nutritionniste en nutrition clinique: une réussite
Industrie Les procédés chimiques
Inspection Un peu de règlementation
Automne 2004
Nutrition Les glucides
Gestion L'environnement de travail
Industrie Les procédés de transformation en industrie alimentaire
Inspection Le système HACCP canadien et l'américain
Texte ajouté Je suis tombée dans les pommes
Été 2004
Nutrition Le Chanvre
Gestion La gestion des ressources humaines
Industrie Deux sujets à se mettre sous la dent
Inspection Du mouvement dans le système HACCP
Printemps 2004
Nutrition Les acides gras et le déficit d'attention chez les enfants
Gestion La santé et le milieu de la restauration
Industrie La recherche et le déve